Romero (Rosmarinus officinalis L.): su origen, importancia y generalidades de sus metabolitos secundarios

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Resumen
El presente trabajo, es una revisión que muestra el impacto que tiene el uso de las plantas medicinales en la salud humana. Desde la antigüedad, por tradición, se extendió el uso mayoritario de algunas familias vegetales como la  Lamiaceae que destaca por sus propiedades aromáticas y aplicación culinaria en numerosas culturas, así como en el  tratamiento y prevención de una gran variedad de enfermedades y malestares. Dentro de las especies pertenecientes  a esta familia se encuentra el romero (Rosmarinus officinalis), planta que ha ganado importancia en el campo de la  investigación por sus diversos atributos biológicos como: antiinflamatorio, antimicrobiano, antioxidante y  anticancerígeno, entre otros; resultados que debe a sus metabolitos secundarios como: el ácido carnósico, el  carnosol, el ácido rosmárico y el alcanfor, entre otros más, aunado a un potencial efecto cuando es aplicado.  También  se mencionan algunas metodologías que buscan la extracción de los componentes biológicamente activos  del romero.
Palabras clave: Lamiaceae, romero (Rosmarinus officinalis L.), metabolito secundario, actividad biológica y extracción.

Rosemary (Rosmarinus officinalis L.): its origin, importance and generalities of its secondary metabolites

Abstract
This paper is a review that shows the impact that the use of medicinal plants has on human health. Since antiquity by  tradition the majority use of some plant families was extended as the Lamiaceae that stands out for its aromatic properties and culinary application in many cultures, as well as in the treatment and prevention of a wide variety of  diseases and ailments. Among the species belonging to this family is rosemary (Rosmarinus officinalis) a plant that has gained importance in the field of research for its biological attributes such as: anti-inflammatory, antimicrobial, antioxidant and anticancer, among others; results due to its secondary metabolites such as: carnosic acid, carnosol, rosmaric acid and camphor, among others, with a potential effect when applied. Some methodologies that seek the extraction of biologically active components of rosemary are also mentioned.
Keywords: Lamiaceae, rosemary (Rosmarinus officinalis L.), secondary metabolite, biological activity and extraction.

 

Romero (Rosmarinus officinalis L.): su origen, importancia y generalidades de sus metabolitos secundarios


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