Potencial funcional de los compuestos bioactivos de la semilla de mango Ataulfo

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Resumen: El procesamiento del mango genera cerca de 3 millones de t. de semillas al año en el mundo. Actualmente, la mala disposición de estos residuos genera problemas ambientales y altos costos de manejo. Sin embargo, estas semillas pueden ser valorizadas para la obtención de extractos bioactivos con potenciales propiedades funcionales como actividad antioxidante, antimicrobiana y antiproliferativa. El objetivo de esta tesis fue investigar el potencial funcional de los extractos de semilla de mango Ataulfo, obtenidos por tres métodos de extracción distintos: extracción asistida por microondas (EAM), extracción asistida por solventes (EAS) y extracción asistida por fermentación (EAF). Siendo este el primer estudio que evalúa la extracción de compuestos bioactivos de la semilla de mango por fermentación en estado sólido con Aspergillus niger GH1. EAF incrementó el contenido de fenoles un
234 % a las 20 h de fermentación respecto al control (0 h). Los extractos EAF, EAS y EAM presentaron un alto contenido de compuestos polifenólicos 533.4, 303.3 y 231.0 mg EAG/g y una alta actividad antioxidante, IC50 de 12.5, 14.3 y 27.1 μg/ml para DPPH, resultados superiores a los reportados en antioxidantes sintéticos y en plantas reconocidas como fuente de antioxidantes.

Tesis Doc Cristian Torres


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