Mecanismos de resistencia intrínseca y adquirida a antibióticos en bacterias.

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Loera-Valenzuela PB1., López-Ortiz CE1., Romero-Vela CD1., Luévanos Escareño MP1., Balagurusamy N1,*.

1Laboratorio de Bioremediación de la Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Autónoma de Coahuila.

*bnagamani@uadec.edu.mx

La resistencia bacteriana en contra de los antibióticos se ha convertido en un problema de salud a nivel mundial. El desarrollo de nuevos fármacos antibacterianos además de su uso indiscriminado e irracional, ha ido incrementando esta resistencia, esta puede ser adquirida a partir de material genético libre en el ambiente (plásmidos) por medio de una transferencia genética horizontal, o bien existen mecanismos de resistencia intrínseca, es decir, una resistencia que de manera natural se encuentra presente en la bacteria, permitiéndoles un alto grado de adaptabilidad en el entorno. La resistencia intrínseca se fundamenta en la producción de enzimas que inactivan a los antibióticos, o bien modificaciones que impiden la llegada de dicho fármaco a su punto de acción interrumpiendo de esta manera la función del antibiótico. En el siguiente texto se hará referencia a los diferentes mecanismos de defensa empleados por bacterias ante la presencia de antibióticos en el ambiente de manera natural y adquirida

Resistencia-Antibióticos


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