Expresión y caracterización de una inulinasa termoestable

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Resumen: La inulinasa es una enzima relevante en los procesos alimenticios, que ha sido utilizada para la producción de fructosa e inulo-oligosacáridos (IOS). La fructosa es considerada como endulzante alternativo a la sacarosa debido a que tiene mayor capacidad endulzante e incrementa la absorción de hierro en niños, mientras que los IOS son una fuente de fibra dietética y poseen un efecto bifidogénico. Dentro de las inulinasas se encuentras descritas las exo- y endo- inulinasas, las cuales pueden ser producidas por diferentes microorganimos, incluyendo hongos, levaduras y bacterias. Estas enzimas actúan sobre la inulina, la cualpresenta un solubilidad limitada a temperatura ambiente; por lo tanto, la producción de fructosa e IOS a partir de este sustrato es llevada a cabo a 60 °C. Una elevada temperatura óptima y alta termo estabilidad son dos de los criterios importantes que determinan la aplicación de esta enzima en la industria, así como el costo, por lo que existe un creciente interés por aislar y caracterizar inulinasas termoestables. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de distinta cepas fúngicas para la producción potencial de inulinasas termo estables. Para ello, un total de 27 cepas de los géneros Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, Rhizomucor y Thermomyces fueron evaluadas para la producción de inulinasa en cultivo sumergido usando medio Czapek Dox con inulina como única fuente de carbono. Las cepas fueron incubadas a 37 °C y 200 rpm por 96 h, para posteriormente obtener el extracto y evaluar la actividad inulinasa. Con la finalidad de seleccionar la cepa que mostrara un mayor potencial para los fines buscados, se estableció un criterio de selección empleando un modelo lineal generalizado. De esta manera, fue posible determinar la mayor actividad inulinasa por Rhizopus microsporus 13aIV (10.71 U/mL) a las 36 h de cultivo, con una temperatura óptima a 70 °C.

Tesis Adriana Carolina Flores Gallegos

 


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