Evaluación del efecto del ácido gálico sobre células de hepatocarcinoma que expresan el Virus de hepatitis C

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Facultad de Ciencias Químicas

QFB Mayela Govea Salas

Resumen: El ácido gálico (AG) es un compuesto fenólico que se encuentra en diversas fuentes naturales como plantas, frutas y verduras. A éste, se le atribuyen diversos efectos biológicos tales como actividad antiinflamatoria, antibiótica, protección cardiovascular, anticancerígena y antioxidante. En diferentes cultivos de células cancerosas, se ha observado que el AG activa la producción de especies reactivas de oxígeno, reduciendo la concentración del glutatión intracelular, causando estrés oxidativo. Dicho efecto produce un desequilibrio celular, dañando macromoléculas entre las que se encuentran ADN, proteínas y lípidos. Por tal motivo, el AG podría utilizarse para reducir la viabilidad de células cancerosas, promoviendo procesos apoptóticos e induciendo citotoxicidad en diversos tipos de cáncer como gliomas, cáncer de próstata, testículos, pulmón, entre otros. En esta revisión se presentan los mecanismos moleculares activados por el AG, los cuales están implicados en el deterioro de las células cancerosas. Asimismo, se resalta la importancia de los compuestos naturales como agentes quimiopreventivos en diversos tipos de cáncer.

Tesis Mayela Govea Salas


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