EVALUACIÓN DE PROPIEDADES MECÁNICAS Y PERMEABILIDAD AL VAPOR DE AGUA DE PELÍCULAS DE QUITOSANO

publicaciones

Zavala Arredondo Mireya (1), Castañeda Ramírez José Cristóbal (2), Rivera Arredondo Marisa (2), De la Fuente Salcido Norma Margarita (3).

1 [Ingeniería En Procesos Alimentarios. Universidad Tecnológica del Suroeste de Guanajuato]
2 [Departamento de Procesos alimentarios. Universidad Tecnológica del Suroeste de Guanajuato. Carr. Valle Huanímaro Km. 1.2. Valle de Santiago, Guanajuato, México] |
3 [Universidad Autónoma de Coahuila. Dpto. de Posgrado. Escuela de Ciencias Biológicas, Ciudad Universitaria, Campus Torreón, Coahuila, México]

*jccastañedar@utsoe.edu.mx

Las películas comestibles utilizadas en los alimentos deben de proteger y extender su vida útil, es por ello que se busca que tengan características de barrera contra agentes externos; por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades mecánicas y la permeabilidad al vapor de agua de películas elaboradas a base de quitosano. Se prepararon películas de bajo (LMW) y medio (MMW) peso molecular al 2 y 1% (p/v) respectivamente; las propiedades mecánicas que se evaluaron fueron, grosor, fuerza de rompimiento y tensil, permeabilidad al vapor de agua con base en la norma ASTME-E96/E 96M-05; y la microestructura de la superficie para observar la uniformidad de la membrana. Se obtuvieron películas de quitosano LMW y MMW, mismas que presentan flexibilidad, resistencia a la tensión y a la ruptura, así como permeabilidad al vapor de agua con valor de 2.0912 ± 0.0424 gmm/hm²kpa para película LMW y de 2.3004 ± 0.0659 para MMW; finalmente se observó que las películas microscópicamente presentan impurezas, pero no hay presencia de burbujas de aire. En conclusión, se determinó que las películas de quitosano LMW y MMW presentan buenas propiedades mecánicas parecidas a la de los empaques sintéticos como el plástico adherible (polipropileno), presentan mayor permeabilidad al vapor de agua en comparación con este polímero.

Norma2017-2


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