Estudio de la hidrólisis microbiana de los elagitaninos

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Resumen: En este trabajo se realizó la obtención y caracterización de polifenoles totales presentes en cáscara de granada (PTG) y tallo de candelilla sin cera candelilla (PTC). Se llevó a cabo una extracción de polifenoles totales de cáscara de granada y tallo de candelilla (materiales deshidratados y molidos) mediante una extracción acuosa en una relación masa/volumen de 1/5 a 60 °C de temperatura por un periodo de 30 minutos. Una vez realizada la extracción, los extractos obtenidos fueron filtrados a través de papel filtro Whatman 41 y posteriormente se realizó una cromatografía de líquidos en columna rellena con la resina Amberlita XAD-16 para la separación de los polifenoles totales presentes en los extractos. Se obtuvieron 30 g de PTG a partir de 500 g de cáscara deshidratada y molida (6% de rendimiento) y 16 g de PTC a partir de 500 g de tallo deshidratado y molido (4% de rendimiento) Una vez separados y obtenidos los polifenoles totales en forma de un polvo fino se realizó una cuantificación y caracterización de polifenoles presentes en el polvo, se llevó a cabo cuantificación de catequina como equivalentes de taninos condesados, ácido gálico como equivalente de galotaninos y ácido elágico como equivalente de elagitaninos (principalmente punicalagina y punicalina), la cuantificación y caracterización de los materiales se llevó a cabo mediante cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC). Se determinó que la concentración de catequina como equivalentes de taninos condesados en PTG fue de 17.67 mg/g y en PTC fue de 9.34 mg/g, la concentración de ácido gálico como equivalente de galotaninos fue de 48.18 mg/g en PTG y de 124.17 mg/g en PTC y finalmente la concentración de ácido elágico como equivalente de elagitaninos fue de 477.08 mg/g en PTG y de 214.70 mg/g en PTC, por lo cual, PTG fueron seleccionados para realizar los estudios posteriores.

Tesis Juan A. Ascacio


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