Efecto de los factores ambientales y la poliembrionía en la calidad del grano en maíz

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Resumen: La Poliembrionía (PE) puede ser definida como la aparición simultánea de dos o más plantas a partir de una semilla germinada, se ha reportado que el maíz presenta esta característica. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de los factores ambientales en la calidad del grano de maíz poliembriónico. El trabajo incluye cinco etapas experimentales. En la primera y segunda etapa se trabajó con 15 líneas de alta poliembrionía (NAP), 15 de baja poliembrionía (NBP) y dos testigos (T), se obtuvo el perfil de minerales a través de la Fluorescencia por rayos X y los ácidos grasos por Cromatografía en Capa Fina (TLC) y Cromatografía de Gases (GC), se obtuvo los minerales en mayor proporción Mg, P, K y Ca y los genotipos que presentaron los minerales más importantes en la dieta, la mayor producción de aceite y el perfil de ácidos grasos. Posteriormente estas líneas de maíz fueron sembradas en dos ambientes distintos Río Bravo y Buenavista para estimar la influencia del ambiente en la calidad de los granos de maíz poliembriónicos. Se determinaron las características físicas y análisis proximal donde se demostró el efecto ambiental y las propiedades distintas en los genotipos de los diferentes niveles de poliembrionía, fue evidente que la poliembrionía influyo sobre estas características. La siguiente etapa fue determinar los aminoácidos totales en los granos de maíz de los dos ambientes. Sin embargo, el maíz poliembriónico presentó deficiencia de algunos aminoácidos y el tipo de ambiente fue una variable evidente. Se determinaron los ácidos grasos EFA y NEFA donde se observó que el nivel de alta poliembrionía influyo en el contenido y se distinguieron líneas con mayor presencia y contenido.

Tesis Doc Mariela Michel


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