Determinación del potencial antimicrobiano y antioxidante de péptidos producidos por Bacterias Ácido Lácticas para su encapsulación en liposomas

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Resumen: Las Bacterias Ácido Lácticas (BAL) son un grupo de bacterias que han adquirido una gran importancia en la industria alimentaria teniendo un rol central en la producción de alimentos fermentados (Leroy & De Vuyst, 2004). En los últimos años se han visto impulsados los estudios de los cultivos autóctonos en diversos productos artesanales, los cuales tienen diversos objetivos, ya sea el destacar la importancia de conocer la diversidad y dinamia de las bacterias presentes en el proceso de elaboración con el fin de proteger la denominación de origen de los productos artesanales (Silvetti et al., 2017), dar una valor agregado a un alimento funcional (Ruiz-Rodríguez et al., 2016) así como el buscar las propiedades preservadoras, tecnológicas y funcionales de las BAL autóctonas (Jampaphaeng et al., 2017).
Entre las propiedades funcionales de las BAL se encuentran las que se relacionan con la conservación del producto que son la producción de ácidos orgánicos, peróxido de hidrógeno, diacetilo y para algunas cepas se ha reportado la producción de compuestos peptídicos llamados bacteriocinas (Deegan et al., 2006). Las bacteriocinas son consideradas como potenciales bioconservantes debido a que inhiben patógenos de alimentos, aunque esta aplicación es una de las pocas consideradas para las bacteriocinas, debido a nuevos avances en genética y nanotecnología abre el camino a aplicaciones mas fascinantes como la implementación de bacteriocinas como sistemas de entrega e incluso en el tratamiento de cáncer.

Tesis Doc Georgina Venegas


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