Determinación de los compuestos polifenólicos en extractos de Jatropha dioica y su capacidad antioxidante.

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Resumen: Jatropa dioica (J. dioica), es una planta utilizada en la medicina tradicional en México. Se han encontrado, resinas, saponinas, un alcaloide y ácido oxálico. De los tallos o raíces al ser masticados emana un látex rico en taninos, el cual ha tenido uso medicinal muy antiguo como fijador de dientes. De igual manera se ha demostrado que extracto acuoso de la raíz ejerce una actividad antibiótica contra Staphylococcus aureus (S. aureus). En este estudio se determinó la presencia de compuestos polifenólicos y su relación con la capacidad antioxidante total en extractos hidroalcohólicos de raíz y tallo (EHR, EHT) e infusión de raíz (IR) y tallo (IT) al 10% de J.dioica. Se evaluó la capacidad antioxidante mediante la prueba ABTS/peroxidasa y el contenido de polifenoles totales por el método Folin Ciocalteu. El método de extracción que conservó mejor los polifenoles fue el hidroalcohólico, mientras que el tejido con mayor contenido fue la raíz. De acuerdo a los resultados, 89% de la actividad antioxidante de los extractos se deben a los polifenoles presentes. J. dioica es una fuente potencial de metabolitos con actividad antioxidante, útil en las enfermedades que involucren el estrés oxidativo.

2016, Determinación de los compuestos polifenólicos en extractos de Jatropha dioica y su capacidad antioxidante


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