DESARROLLO DE COMPOSITES CON LIBERACIÓN CONTROLADA DE CO2 CON PROPIEDADES ANTIMICROBIANAS PARA SU POSIBLE APLICACIÓN COMO EMPAQUE DE FRUTOS FRESCOS

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QFB. MÓNICA ESMERALDA CONTRERAS CAMACHO

RESUMEN
En este trabajo se llevó a cabo el desarrollo y análisis de composites capaces de generar y liberar gas CO2, enfocados al área alimenticia, específicamente en el área de alimentos frescos como lo son frutos y verduras, básicamente en este trabajo se realizó la formulación de diferentes compuestos libradores de gas como lo es el CO2, gas conocido por sus propiedades antimicrobianas. Como se sabe la liberación de gas o sustancias de las almohadillas encontradas en el mercado no es precisamente controlada, si no que estas se basan en una serie de modificaciones mecánicas en la matriz o capas que las conforman con la finalidad de obtener la liberación del gas, dejando de lado la importancia de las dosis liberadas. Por esta razón en este estudio se trabajó sobre el diseño de un composite, el cual libera de forma controlada CO2, conformado por especies responsables de generar el gas, una matriz polimérica en este caso PS y la adición de diferentes agentes hidrofílicos con la finalidad de captar humedad del ambiente de manera controlada, lo cual desencadena la reacción deseada. Los composites desarrollados fueron caracterizados, analizados y evaluados, en cuanto a su conformación y la liberación del gas en función del tiempo. Los resultados arrojaron que la absorción de humedad es directamente proporcional a la composición y al tipo de agente hidrofílico, así como su concentración dentro de la matriz, lo que resulta en la liberación controlada del gas.

DESARROLLO DE COMPOSITES CON LIBERACIÓN CONTROLADA DE CO2 CON PROPIEDADES ANTIMICROBIANAS PARA SU POSIBLE APLICACIÓN COMO EMPAQUE DE FRUTOS FRESCOS


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