Bacteriocinas de Bacilllus thuringiensis: prometedores antimicrobianos naturales

publicaciones

DE LA FUENTE-SALCIDO, Norma M.*, CASTAÑEDA-RAMÍREZ, José Cristobal y LÓPEZ-DE LA CRUZ, Daniel

*normapbr322@gmail.com

Las bacteriocinas del género Bacillus son metabolitos bacterianos muy populares gracias a su capacidad antimicrobiana, misma que han causado un gran auge en el desarrollo de nuevas y existentes investigaciones científicas en los últimos 20 años. Principalmente las investigaciones se justifican en la búsqueda constante de nuevas fuentes bacterianas, el establecimiento del espectro de actividad, además de los mecanismos del modo de acción. Todos los hallazgos de las investigaciones están enfocados a generar nuevos conocimientos que sustenten y diversifiquen la aplicación de las bacteriocinas como agentes antimicrobianos naturales, es decir, como antagonistas del crecimiento de microorganismos nocivos. Entre los bacilos el Bacillus thuringiensis y las bacteriocinas que sintetiza destacan por poseer características biofísicas muy particulares, como por ejemplo, la estabilidad que mantienen en altas temperaturas y en valores de pH ácidos. Además de lo anterior, se distinguen de otras bacteriocinas por un amplio espectro de actividad que incluye tanto bacterias Gram-positivas y Gram-negativas además de hongos. Por lo anterior, la presente revisión sobre las bacteriocinas de B. thuringiensis incluye información general sobre su origen y biosíntesis, las propiedades biofísicas correspondientes a su naturaleza, pero principalmente se revisa el espectro de actividad y el efecto que causan contra el crecimiento microbiano. Finalmente, se abordan ampliamente las perspectivas futuras a corto y mediano plazo, tanto para la aplicación en la bioconservación de alimentos, además su inminente aplicación como agentes bioterapéuticos para preservar la salud humana y sanidad animal.

Norma2-2016


COMPARTE