CUBIERTA BIOACTIVA CON MEZQUITE Y QUITOSANO: ENSAYOS in vitro E in vivo CONTRA C. gloeosporioides, F. oxysporum, Rhizopus oryzae y R. stolonifer

publicaciones

De la Fuente-Salcido NM1* , Pimentel A1, Valenzuela A1, Gutiérrez E1, Valencia C. CM1, Villarreal P. JM1, Salcedo Hernández R1, Barboza-Corona JE2, Castañeda Ramírez JC3

1Universidad Autónoma de Coahuila-Campus Torreón, Ciencias Biológicas, Bioprospección y Bioprocesos. Blvd. Torreón Matamoros Km 7.5, Cd. Universitaria. CP 27104, Torreón Coah., México.
2Universidad de Guanajuato Campus Irapuato-Salamanca, División de Ciencias de la Vida, Alimentos. Ex Hacienda El Copal, Km. 9. Carr. Irapuato-Silao 311 CP 36500 Irapuato, Guanajuato, México.
3Universidad Tecnológica del Suroeste de Guanajuato, Procesos Alimentarios. Carr. Valle-Huanímaro Km. 1.2, CP 38400 Valle de Santiago, Guanajuato, México.

*normapbr322@hotmail.com

Se investigó la eficacia in vitro e in vivo de una cubierta bioactiva con extracto de mesquite (EM) y quitosano para el biocontrol postcosecha de hongos de plantas (C. gloeosporoides, F. oxysporum, R. oryzae y R. stolonifer) en frutas y hortalizas (fresas, tomates cherry y zanahorias baby). Separadamente se investigó la eficiencia del EM y quitosano (0, 1, 2, 4 y 5%) para retrasar el crecimiento de hongos y los mejores resultados fueron con 2 y 4% de quitosano BPM y 5 ME %. Se formuló la cubierta o recubrimiento con EM 5%, glicerol 1% como plastificante y 2 o 4% de quitosano (pH: 4,0, 4,8 y 5,2 y viscosidad; 63, 164 y 1180 cp) y se determinó su eficacia in vitro e in vivo.
La fórmula con 5% EM, glicerol I% y 4% quitosano in vitro, retrasó el crecimiento de todos los hongos utilizados.
Los principales efectos microscópicos fueron ramificación hifal en C. gloeosporoides, hinchazón hifal en F.oxysporum y aumento de densidad hifal en R. oryzae y R. stolonifer. In viivo la cubierta fue menos eficaz contra C. gloeosporoides (fresa) y Rhizopus (zanahoria) que mostraron síntomas de deshidratación y la pudrición blanda a los 8 y 12 días respectivamente.

Norma7-2016


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