Lluvia de Abril Alexandra Soriano Melgar

investigadores

Nombre: Dra. Lluvia de Abril Alexandra Soriano Melgar
Nivel SNI: 1
PRODEP: —-
Correo electrónico: lluviasoriano_fcq@uadec.edu.mx
Unidad: Saltillo
Centro de Trabajo: Facultad de Ciencias Químicas
Área de Conocimiento: Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas
Cuerpo académico: —-
Línea de Investigación (LGAC): Biotecnología Vegetal, Poscosecha y Cultivo de Tejidos Vegetales (Cultivo in vitro).
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6502-3196
ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Lluvia-De-Abril-Soriano-Melgar
Google Académico: https://scholar.google.com/citationsLluvia-Soriano-Melgar
Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=54894491500

Autobiografía: Formación Académica
Licenciatura en Biología Experimental (2002-2006). Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Iztapalapa (UAM-I), Ciudad de México. Medalla al Mërito Universitario.
Maestría en Biología Experimental (2006-2008). Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Iztapalapa (UAM-I), Ciudad de México.
Doctorado en el Uso, Manejo y Preservación de los recursos Naturales con orientación en Agricultura Sustentable (2009-2013). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. (CIBNOR), La Paz, Baja California Sur. Plan de 4 años.

Experiencia
Investigadora por Cátedras CONACyT desde octubre de 2015 a la fecha en el Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA). Saltillo, Coahuila de Zaragoza.
Investigadora por colaboración en el Proyecto “Evaluación de las características del germoplasma de Jojoba (Simmondsia chinensis) y estrategias de conservación de poblaciones nativas de México” en el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. (CIBNOR). La Paz, Baja California Sur.
Trabajos Profesionales y de investigación por honorarios en el Proyecto “COFUPRO – Ejecución de actividades de las redes: Jojoba, Papaya y Chiltepín” en el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. (CIBNOR). La Paz, Baja California Sur. Actividades: Desarrollo, propagación y conservación de germoplasma de plantas de papaya, jojoba y chiltepín en cultivos in vitro.

Publicaciones Selectas
García-González, A., Soriano-Melgar, L. A.*, Cid-López, M. L., Cortéz-Mazatán, G., Mendoza-Mendoza, E., Valdéz-Aguilar, L. A., Peralta-Rodríguez, R. D*. 2022. Effects of calcium oxide nanoparticles on vase life of gerbera cut flowers. Scientia Horticulturae. DOI: 10.1016/j.scienta.2021.110532.
Cid-López, M. L., Soriano-Melgar, L. A.*, García-González, A., Cortéz-Mazatán, G., Mendoza-Mendoza, E., Rivera-Cabrera, F., Peralta-Rodríguez, R. D*. 2021. The benefits of adding calcium oxide nanoparticles to biocompatible polymeric coatings during cucumber fruits postharvest storage. Scientia Horticulturae, DOI: 10.1016/j.scienta.2021.110285.
Gisselle Anahí Solís-Contreras, Maria Consuelo Rodríguez-Guillermo, María de la Luz Reyes-Vega, Cristobal N. Aguilar, Oscar Noé Rebolloso-Padilla, José Corona-Flores, Lluvia de Abril Alexandra Soriano-Melgar, Xochitl Ruelas-Chacon*. 2021. Extending shelf-life and quality of minimally processed Golden Delicious apples with three bioactive coatings combined with cinnamon essential oil. Foods. DOI: 10.3390/foods10030597.
Andrea Griselena López-Guerrero, Tania Zenteno-Savín, Fernando Rivera-Cabrera, Humberto Izquierdo-Oviedo, Lluvia de Abril Alexandra Soriano-Melgar*. 2021. Pectin-derived oligosaccharins effects on flower buds opening, pigmentation and antioxidant content of cut lisianthus (Eustoma grandiflorum Raf.) cv. ‘Mariachi blue’. Scientia Horticulturae. DOI: 10.1016/j.scienta.2021.109909.
Andrea Griselena López-Guerrero, Ana Margarita Rodríguez-Hernández, Oussama Mounzer, Tania Zenteno-Savín, Fernando Rivera-Cabrera, Humberto Izquierdo-Oviedo, Lluvia de Abril Alexandra Soriano-Melgar*. 2019. Effect of oligosaccharins on the vase life of lisianthus (Eustoma grandiflorum Raf.) cv. ‘Mariachi blue’. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology. DOI: 10.1080/14620316.2019.1674698.

7 estudiantes de Maestría, 5 estudiantes de Especialidad y 8 estudiantes de licenciatura Graduados.


COMPARTE