Ileana Mayela María Moreno Dávila

investigadores

Nombre: Dra. Ileana Mayela María Moreno Dávila
Nivel SNI: 1
PRODEP: Perfil deseable
Correo electrónico: mayela.morenodavila@uadec.edu.mx
Unidad Académica: Saltillo
Centro de Trabajo: Facultad de Ciencias Químicas
Área de Conocimiento: Ingenierías y Desarrollo Tecnológico
Cuerpo Académico: Biotecnología
Línea de Investigación (LGAC): Ingeniería
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6820-3416
ResearchGate: https://scholar.google.com/citations?user=gzNyWeUAAAAJ&hl=es&oi=ao
Google Académico: https://www.researchgate.net/profile/Mayela-Moreno-2
Scopus: —-
Página personal: —-

Autobiografía:

Ingeniero Químico por la Universidad Autónoma de Coahuila
Maestría y Doctorado en Biotecnología (UAdeC)
Investigación sobre Generación de energías renovables, tratamiento de aguas, procesos de sacarificación y fermentación, análisis químicos de la calidad nutrimental, microbiológica, y estudios de vida de anaquel aplicados a los alimentos
Jefe de Laboratorio de Análisis Químico-Metalúrgicos de diversas empresas privadas con 22 años de trayectoria, participando activamente como auditor interno ISO 9000 y coordinador del sistema de gestión de la calidad del área de laboratorio.
Formación de recursos humanos en los 3 programas de licenciatura de la Facultad de Ciencias Químicas, U.A.de C. a partir del 2010.
Jurado de tesis de los programas de licenciatura y posgrado en Biotecnología y Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la U.A. de C.
Asesor de tesis en el Posgrado de la Maestría en Biotecnología en el tema de Bioenergía.
Autor de artículos en revistas indizadas y arbitradas sobre Bioenergía.
Participación en congresos internacionales, nacionales y regionales relacionados sobre Bioenergía y Aguas subterráneas y residuales, generando memorias en extenso.
Responsable técnico de servicios de análisis de la Calidad Nutrimental y Microbiológica a los Alimentos de productores de la Región Sureste del Estado de Coahuila, así como reportes de análisis de alimentos dirigidos a instancias gubernamentales (Secretaría de Economía, de Salud, etc. ) del Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la U.A. de C del año 2012 a 2017.
Impartición de cursos y conferencias sobre Biotecnología y sobre Tecnología de Alimentos en la Facultad de Ciencias Químicas de la U.A. de C.
Revisor invitado de artículos sobre la producción de bio-hidrógeno de la revista Environmental Technology de la Editorial Taylor & Francis.
Participación en más de 50 Cursos de capacitación en diversos tópicos como: análisis e instrumentación analítica, aseguramiento de calidad y normatividad en laboratorios de pruebas, buenas prácticas de laboratorio, ISO-9001, etc.
Miembro Activo de la Academia de Química Orgánica
Miembro Activo de la Sociedad Mexicana del Hidrógeno
Presidenta de la Sociedad Nacional de Biotecnología e Ingeniería (SONABIIN) (2020,2021)


COMPARTE